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terça-feira, 30 de novembro de 2010

O que é porcelana ??

A porcelana é um produto branco impermeável e translúcido. Ela se distingue de outros produtos cerâmicos, especialmente, da faiança e da louça, pela sua vitrificação, transparência, resistência, completa isenção de porosidade e sonoridade.
Basicamente a matéria prima da porcelana são: argila, quartzo, caulim e feldspato.
A faiança é uma forma de cerâmica branca, que possui uma massa cerâmica menos rica em caulim do que a porcelana e é associada a argilas mais plásticas. São massas porosas de coloração branca ou marfim e precisam de posterior vitrificação.
Uma classificação usual da cerâmica branca baseia-se no teor em peso da água absorvida pelo corpo cerâmico: a faiança é um dos tipos mais porosos, apresentando absorção geralmente superior a 3%.
Os produtos de faiança são compostos de massas semelhantes ao grés (matérias-primas menos puras, podendo incluir rochas cerâmicas como granito, pegmatito e filito como fundentes, ao invés de feldspato puro), mas usualmente podem incorporar, diferentemente da composição do grés, fundentes carbonáticos, portadores dos minerais calcita e dolomita.
As peças de faiança são fabricadas a temperaturas inferiores a 1250 °C e caracterizam-se pela menor resistência do que as porcelanas e o grés. Seus produtos incluem aparelhos de jantar, aparelhos de chá, xícaras e canecas, peças decorativas etc.

História da Porcelana

cerâmica e a terracota são a base dos utensílios domésticos desde o início da história da humanidade. Não se sabe precisamente quando surgiram as primeiras peças de porcelana. Entretanto, não se discute que sua origem é chinesa.Foi na China, durante a dinastia Han (206 a.C.-220 d.C.), que a massa da porcelana surgiu. Caracterizava-se pela sua brancura, translucidez e dureza. Essa massa era composta basicamente de feldspato e caulim. Desde então, foi utilizada para fazer inúmeros objetos utilitários e decorativos.No final do século XIII, Marco Polo retornou à Europa de uma das suas expedições trazendo algumas peças do “ouro branco”, como ficou conhecida a porcelana na época. A partir desse momento, em vários pontos da Europa, iniciou-se a tentativa de reprodução da massa. A principal causa do insucesso inicial foi a ausência do caulim - necessário em sua composição - nas argilas européias. Somente no século XVIII os artesãos europeus tiveram sucesso na fabricação de sua primeira peça.Em Meissen, surgiu em escavações uma argila branca (com alto teor de caulim). Esta substituiu uma anterior de cor vermelha. Devido à esperteza de Höroldt (1731) e à matéria prima de qualidade, a manufatura de Meissen se expandiu e ganhou importância como centro da porcelana na Europa.Contemporaneamente em outros pontos da Europa, como na Itália e na França, surgiram manufaturas de porcelana. Entretanto a massa produzida em Meissen continuou sendo a mais branca, graças ao caulim existente naquela região.A porcelana passou então a ser muito apreciada, perdurando como arte até os dias de hoje, especialmente pelas inúmeras possibilidades de pintura e riquíssimas criações que permite. É um meio onde cada artista imprime suas características, sua criatividade e os traços do meio em que vive.

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